Cara mengupdate data harga Bursa Efek Indonesia ke Metastock
Metastock merupakan alat untuk melakukan analisa teknikal saham yang paling populer.
Berikut cara mengupdate harga ke Metastock.
Di sini, saya menggunakan Metastock versi 10. Cara ini juga berlaku untuk Metastock versi 10.1. Untuk versi yang lain, mohon berikan masukan.
- Data dapat diperoleh dari http://www.DuniaInvestasi.com/bei.
Masukkan tanggal yang diinginkan dengan format TTTTBBHH [TahunBulanTanggal] dan
klik pada tombol Tampilkan.

- Jalankan program Metastock. Klik pada menu Tools > The Downloader untuk membuka program The Downloader.

- Klik pada menu Tools > Convert

- Klik pada tombol Browse untuk membuka file yang baru saja didownload.
- Klik OK.

Selesai.
apakah cara download data yg diajarkan di atas bisa akurat dan tiap harinya terdata dan tersimpan data hari sebelumnya atau sebulan yang lalu?
apakah ada cara lain untuk mendownload data sebulan atau setahun yang lalu?
dengan mendownload data apakah komputer kita terhindar dari serangan virus? atau ada semacam protektor dari dunia investasi yang aman?
terima kasih atas jawaban dan perhatiannya!
Pak Saiful,
Yang bapak download adalah file yg berisi data, bukan programnya. Jadi di-garansi aman.
Bapak dapat melakukan upgrade membership menjadi Premium untuk mendownload dengan lebih cepat.
saya hanya bertanya-tanya, dari manakah anda mendapatkan data diatas, dari bei kah, atau dari situs lain.
honestly, saya pengen bermain tapi tidak memiliki software yang disebutkan di tutorial disini, dan saya berfikir2 dari manakah data diatas, karena saya belum mendapatkan jawaban yang memuaskan dengan menjelajahi situs maya. karena itu daripada menggunakan yang berbayar, lebih baik saya menggunakan yang sederhana saja yang bisa saya usahakan.
ehm, dan berapa waktu sekali data ini di update, karena setahu saya saham cepat sekali mengalami perubahan.
terima kasih. maaf terlalu banyak bertanya. saya baru di dunia ini.
Data kami bersumber dari BEI dan beberapa sumber lain, serta pengolahan oleh team kami untuk memastikan akurasi data.
Bila bapak belum memiliki software metastok, bapak bisa gunakan fasilitas gratis yang ada pada website ini, melalui menu SAHAM > Stock Chart1 atau Stock Chart2.
Data di-update setiap hari dan yang disajikan adalah data posisi penutupan hari tersebut. Untuk data real-time, kami masih belum dapat menyediakan, berkaitan dengan biaya yang harus kami bayarkan kepada BEI yang cukup besar, sedangkan fasilitas yang kami berikan adalah cuma-cuma.
Website ini dibuat dengan tujuan untuk membantu semua investor, terutama investor retail dan pemula agar dapat memperoleh data yang layak untuk melakukan analisa.
Saran saya, sebelum bapak memulai, sebaiknya banyak bertanya, mengamati dan belajar. Karena investasi saham berhubungan langsung dengan uang bapak. Tentu bapak tidak ingin kehilangan uang, oleh karena ini silakan mencari tahu lebih banyak sebelum mulai berinvestasi.
wah, saya tidak menyangka akan dapat balasan secepat ini. terima kasih atas saran saudara.
hm… saya mengerti sekarang,ternyata memang tidak bisa mem-parse data saham secara real time tanpa biaya ya
?
terima kasih atas jawabannya. sangat berguna.
ngomong2 saya cewek loh, jangan panggil bapak
regard
ups, maaf ya Mbak / Ibu.
oh iya, ngomong2 kalau kita mau berlangganan real time ke BEI mbayar berapa yah??
punya informasi bagaimana prosedurnya?
thanks
silakan mbak/ibu langsung hubungi BEI. Kalo cuma mau trading, lebih baik buka broker yg support online trading. Nanti dikasih software untuk liat pergerakan harga realtime.
sekali lagi,, terima kasih banyak..
regard
Mau nanya, Pak. Saya biasanya download dari site yungdarius. Namun terkadang beliau telat mengupdate data. Apakah tidak masalah jika saya mulai mengupdatenya dari dunia investasi.com ini? Apakah datanya bakal awut2an atau gimana?
Terima kasih sebelumnya.
Koreksi di atas. Yg saya maksudkan awut2an jika data dari yungdarius saya campuradukkan dengan data dari dunia investasi.com. Thx.
#Garland
Kalau sumber yungdarius berasal dari BEI, seharusnya tidak masalah selama kode saham/indeks yang digunakan sama.
Namun untuk lebih aman, saran saya, silakan lakukan backup dulu dan bandingkan hasilnya selama beberapa hari.
Makasih. Saya udah coba, Pak. Ternyata tidak ada masalah.
dear all
saya mau tanya apakah metastock bisa dipakai seperti software HOTS yang sdh punya data historical?
sy pengguna baru metastock, apakah saya harus update data tahun lalu jika mau liat time frame yang lebih lama ?mohon pencerahannya.thx
Ya, tentu saja.
Tergantung dari time frame yang ingin anda lihat chartnya.
mau tanya, bagaimana cara kita membeli metastock? saya belum punya softwarenya.. tks.
@hendy
Bapak bisa membelinya melalui website http://www.metastock.com atau melalui resellernya di Indonesia http://www.bumianyar.com
wow. ternyata mahal juga, bukankah ada alternatif lain? saya hanya perorangan dan tidak mewakili badan hukum tetapi investasi sebesar itu juga lumayan besar..
@hendy
Donlot aja di 4shared.com.
Gratis.
Ketik aja metastock. Ntar juga keluar daftarnya, banyak.
Pilih aja yang versi 10 ato 10.1.
tks pak. tapi tetap juga kita harus langganan yah untuk instalasi datanya??
mohon maap yah banyak tanya, masih baru mulai.. trims..
@ jony, pak sudah saya cari tapi ga ketemu di 4*hared.cm, mungkin ada saran lain?
@hendy
kan tinggal donlot aja langsung di website ini.
saya tiap hari juga donlot di sini.
gratis juga…
buat pak mike, thanks for making this all happen.
setahu saya kalo mo upgrade ke premium member baru bayar.
@hendy
coba di rapidlibrary.com
good luck
@ jony, sudah dapat, tapi pas instal minta key nya, bukan key aktivasi, tapi semacam key supaya bisa programnya itu bisa dilanjutkan ke instaler nya.. kenapa begitu? pake metastock 10.0
setup key yang diminta dan saya ga tau harus cari kemana? tks b4…
@hendy
Kalo ada file keygen, jalanin aja program itu.
Kalo ga ada, coba cari aja yang lain. banyak kok.
Gw aja juga dapet di rapid….
kalo ada yang mau program metastock dengan penawaran harga menarik, bisa hub aku via e-mail di wedangcampus@yahoo.co.id….regards…
@diodinta
data IHSG dan saham BEI dapat anda download di http://new.yungdarius.com/ihsg/, setelah itu lakukan langkah seperti yang disampaikan di atas.
sy mau tanya ke saudara bagaimana cara kita ingin ber investasi
Kepada Bapak / Ibu yang sudah lebih lama main di investasi saham, mohon pandangan plus & minus nya untuk melakukan trading via brooker atau trading secara online.
Maaf saya masih pemula. Terima kasih. Salam
saya mau langganan, tetapi mau download softwarenya tidak bisa
@Jotanz
Website ini tidak menyediakan software metastock maupun amibroker.
Silakan baca komentar dan member lainnya tentang bagaimana cara mendapatkan software tsb.
saya mau install metastock data tapi tapi hasis isi name dan organisai dia minta key dan key nya ngak ketemu
gmn caranya nyari data KOS (Kontrak Opsi Saham) dan strike price PT TELKOM tahun 2007.
jujur saya sdh cari di IDX,adny cm data closing price
mhon bantuannya
@Anita
Coba tanya langsung ke Bursa Efek Indonesia.
Maaf tidak bisa banyak membantu.
saya sudah pernah langganan data dari bumi anyar
hari ini saya baru subscribe untuk dunia investasi
sengaja data sebelumnya saya delete sampai tanggal 1 maret
saya coba update data bumi anyar tersebut mengggunakan ez updater tapi tetap tidak terupdated
padahal dalam prosesnya tidak ada yang salah
kemudian saya coba updated data yang dikirim lewat news letter
saya pakai downloader untuk convert langsung ke database yang sudah ada tetap tidak terupdate
mohon petunjuknya
tq