salam kenal juga pak Ryan,
saya setuju sekali dengan pendapat bapak untuk menentukan unit link terbaik tergantung dari perkembangannya sendiri.
kira2 apa saya bisa dapat informasi mengenai perkembangan harga unit dari masing2 perusahaan.
sebelumnya terima kasih atas informasinya.
Pertanyaan yang baik dari Mr. Footprint.
Khusus perkembangan harga unit masing-masing perusahaan, saya justru mengajak pihak Bapak untuk "pro-aktif" bertanya kepada masing-masing perusahaan asuransi yang pihak Bapak percayai, karena :
- Saya mewakili satu perusahaan asuransi, sehingga bisa jadi ada kesan "tidak fair" dalam menjelaskan harga unit perusahaan yang tidak saya kuasai
- Saya mengajak Bapak selaku calon investor / Investor agar sedikit aktif untuk mengetahui perkembangan harga unit, untuk pihak Bapak dapat tetap merasa "memiliki kepentingan" terhadap dana yang disimpan.
Namun cara paling mudah adalah melalui NEWSPAPER (Harian Bisnis Indonesia contohnya, mencantumkan harga unit dari seluruh perusahaan asuransi Jiwa), juga bisa melalui INTERNET (Website masing-masing perusahaan asuransi menjelaskan hal itu, contoh :
www.aia.co.id), atau bertanya langsung kepada pihak Asuransi-nya.
Namun informasi di atas bersifat harian. Jadi...jika pihak Bpk. ingin mengetahui perkembangan harga unit (mulai dari tahun 2000 di mana harga unit pertama kali dikenalkan hingga sekarang tahun 2008), cobalah tanya ke pihak asuransi-nya, dan minta dibuatkan / print out-kan perkembangan harga unit dari tahun 2000 hingga hari ini.
Dari saya pribadi, contoh ringkasan perkembangan harga unit untuk perusahaan asuransi yang saya wakili (ASURANSI AIA) sebagai contoh :
- AGGRESIVE (Penempatan dana investasi 80-90% ke saham, 20 - 10% pada pasar uang) :
TAHUN 2000 ----> Rp. 2000,-
Tahun 2001 ----> Rp. 2500,-
Tahun 2002 ---> Rp. 3000,-
Tahun 2003 ----> Rp. 3300,-
Tahun 2004 ----> Rp. 6000,-
Tahun 2005 ----> Rp.8000,-
Tahun 2006 -----> Rp. 14.000,-
Tahun 2007 -----> Rp. 17.000,-
Tahun 2008 Bulan Januari -----> Rp. 19.000,- (Tertinggi)
Tahun 2008 Bulan Februari -----> Rp. 2000,- (Di-reset oleh pihak AIA, saat sangat tepat untuk buy / invest)
Tahun 2008 Bulan Mei -----> Rp. 1800,- (Penurunan harga unit, lebih tepat lagi untuk membeli / invest)
Anda lihat perkembangan harga unit di atas???
Anda bayangkan, harga unit dari Rp. 2000,- dalam 8 tahun menjadi Rp. 19.000,-???
Bukankah itu luar biasa? Berapa jadinya pertumbuhan kalau dalam bentuk rupiah?
Pihak Bapak tentu dapat menghitungnya sendiri. Saya mengajak Pihak Bapak untuk berhitung dengan ilustrasi angka di atas.
Sekiranya ada pertanyaan, dapat ditanyakan kembali kepada saya, dapat melalui email atau lisan lebih baik.
Salam,
Ryan Ellharen
Agent - 000181686
0813-1950-6223
ryan_aia@yahoo.co.idwww.aia.co.id